Gli involucri di plastica per alimenti potrebbero non essere una rovina per l'ambiente per molto più tempo.I ricercatori della Rutgers University e dell'Università di Harvard hanno sviluppato un rivestimento a base vegetale che sarebbe più ecologico e sicuro degli imballaggi in plastica.L'approccio "spruzza" fibre a base di biopolimero e polisaccaride (il carboidrato più comune negli alimenti) che avvolgono il cibo.La protezione che ne risulta è abbastanza forte da proteggere dai lividi e include agenti antimicrobici naturali (acido citrico, nisina e olio di timo) che possono combattere batteri e virus nocivi oltre a prevenirne il deterioramento.Nei test, il rivestimento ha esteso la durata di conservazione degli avocado di circa il 50%.Ci vogliono solo tre giorni per biodegradarsi e puoi risciacquare il rivestimento con acqua.Gli scienziati prevedono persino di trasformare le fibre in sensori che potrebbero attivarsi per uccidere i batteri.Non si fa menzione di piani a breve termine per mettere in produzione questa sostituzione dell'involucro spray.Potrebbe volerci molto tempo prima che tu raccolga pane o frutta con protezione ecologica.Tuttavia, potrebbe essere solo questione di tempo prima che questa tecnologia raggiunga il tuo negozio di alimentari.Il rivestimento potrebbe ridurre il carico sulle discariche, limitare la diffusione di microplastiche e ridurre al minimo gli sprechi alimentari.Iscriviti alle nostre due newsletter:- Una carrellata settimanale delle nostre offerte tecnologiche preferite- Una dose quotidiana delle notizie di cui hai bisognoSi prega di inserire un indirizzo email valido